Adoro bacalhau!
A praticidade de se ter um peixe carnudo, saboroso e suculento sempre à mão para uma receita inusitada é gratificante.
Duas condições básicas: estar congelado, dessalgado,devidamente untado de azeite extra virgem e de preferência espécie Gadus Moruha.
Assistindo a um programa na tv, ''Escola de Culinária " do '"Bem Simples" Fox Life, me encantei com a receita do molho Banha Calda e reproduzi aqui.
A receita de hoje consiste de um lombo de bacalhau grelhado na chapa diretamente após o descongelamento, brócolis e couve flor cozidos no vapor. Tudo regado em banha calda ou bagna caoda ou bagna cauda que é um creme fondue de origem de Piemonte, na Italia.
Receita da Banha Calda:
Alho 1 cabeça
Leite 200 ml
Manteiga 50 g
Anchova 2 filés
Creme de leite 200 ml
Nozes 50 g
Passos
1
Faça uma infusão cozinhando lentamente os dentes de alho bem picados no leite por cerca de 20 a 25 minutos.
2
Coe o alho e coloque-o em uma panela com a manteiga para refogar, sem deixar que mude de cor.
3
Acrescente os filés de anchova e cozinhe de 15 a 20 minutos, até os ingredientes sólidos desmancharem.
4
Junte o creme de leite e deixe no fogo, mas não cozinhe demais para o creme não encaroçar.
5
Adicione as nozes picadas no último minuto.
Importante
O leite da infusão pode ser usado para preparar outro prato, como dar um sabor especial a um purê.
Se o alho não desmanchar, passe a preparação pelo mixer ou bata com um batedor de mão.
Procure não colocar muito sal porque as anchovas já costumam ser salgadas.
Especialista: Diego Percivaldi
Rendimento: 5 porções
no caso aqui, incorporei uma folhinhas de alecrim no meio do cozimento.
Produto final:
Bom apetite!
OI Boris,
ResponderExcluirBem interessante a receita! Conheço a bagna cauda de nome, mas nunca experimentei.
abçs